Über Stuttgart tanzt! e. V.

Stuttgart tanzt! ist ein Netzwerk für Tanz, Musik und Kultur, wo sich Menschen begegnen und austauschen, die den Tanz lieben.

Stuttgart tanzt! ist eine interkulturelle Vereinigung von derzeit 31 Vereinen und Initiativen in und um Stuttgart. Vom Klingenden Bogen mit überwiegend deutschen Volkstänzen bis zum hawaiianischen Tanz, von den Square- und Round-Dancers bis zu Hora Israel, von mexikanischen, paraguayischen und kolumbianischen Tanzgruppen über den brasilianischen Forró bis zum serbischen Kulturverein Morava, vom Standardtanz über den Flamenco bis zum orientalischen Tanz und von griechischen Tänzen der Gruppe Pontiaki Enosi, türkischen über afrikanische Tänze bis zum Ballett, Musical und Barrocken Tänzen umfasst unser Repertoire sehr viele Tänze aus unterschiedlichen Kulturen der Welt. Was uns verbindet: Wir sind in und um Stuttgart zu Hause. Zugleich sind viele von uns auch in zwei oder sogar mehreren Kulturen beheimatet. Das betrachten wir als Reichtum, den wir in das kulturelle Leben der Stadt und der Region einbringen wollen. Vor allem eines macht uns alle gleichermaßen aus: der Tanz. Dieses Gut, das es in allen Kulturen der Welt gibt, betrachten wir als ein kostbares Geschenk!

Stuttgart tanzt! ist 1997 auf Initiative des Kulturamts Stuttgart ins Leben gerufen worden. Gleich im ersten Jahr fand ein großes Wochenende des Tanzes auf dem Schlossplatz und in der Liederhalle statt. Im zweiten Jahr stellten wir uns mit großen Programmen beim Jubiläum des Schwäbischen Turnerbundes vor. Danach gehörten unsere Darbietungen zu den Höhepunkten der jährlichen Kulturmärkte am Schlossplatz und den Bürgerfesten auf dem Killesberg. Beim Sommerfestival der Kulturen auf dem Stuttgarter Marktplatz, beim Tag der Kulturen der VHS und beim Internationalen Flohmarktfest auf dem Karlsplatz bilden wir seit vielen Jahren einen festen Bestandteil.

Seit 1999 ist Stuttgart tanzt! als gemeinnütziger Verein eingetragen. Unsere Ziele sind: Menschen über den Tanz aus aller Welt zusammenzubringen und somit zum Gemeinschaftsleben unserer Stadt und Region beizutragen. Über die Traditionspflege der einzelnen Kulturen fragen wir nach möglichen, zukünftigen Gemeinsamkeiten, besonders für die jüngere Generation. Unsere Tanzprojekte, Veranstaltungen und Workshops sollen dazu beitragen, unseren kulturellen Reichtum zu pflegen und erhalten, weiterzugeben und weiterzuentwickeln.

Tanzen Sie mit uns, kommen Sie zu unseren Veranstaltungen, laden Sie unsere Vereine und Gruppen zu Ihren Veranstaltungen ein, werden Sie Mitglied!

Der Vorstand

Judit Gleixner (1.Vorsitzende), Nicole-Michelle Schüder (Schriftführerin), Sandra Navarro (Kassenwartin), Alessandra Ruckh (2. Vorsitzende)

Stuttgart tanzt! ist Mitglied beim Forum der Kulturen e. V., dem Dachverband der interkulturellen Vereine und Initiativen in Stuttgart.